Вино из акации

Про акацию…
На днях были в гостях…, У нас в стране кризис, поэтому стол был накрыт соответственно, в три этажа тарелки…, ассортимент, одним словом, и алкоголь.
Алкоголь весь домашнего изготовления, крепкий и не очень крепкий, типа, домашнее вино.
Зять хозяина требовал искушать вино из акации…
Из акации? А как же оно делается?
Не сказал, секрет. Я тут рецепты налево и направо, а вот рецепт тут, оказывается, секрет.
Я говорю – наверное, как и квас из бузины.
Рассказала про бузину, а он все равно сказал нет.
Но я не поверила, иначе нельзя сделать, только по одному способу, и я его нашла!
Вино, к стати, очень ароматное и необычное.
Весна с акацией уже недалече, поэтому рассказываю рецепт, а вы запоминайте, будем делать хором.
Готовьте тару на напитки.
Итак, вино из акации.
2 л банка плотно набита цветом акации – это мерка.
цветки белой акации – 2-х литровая банка (плотно набитая);
вода – 7 литров;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 8 чайных ложек (или сок 8 средних лимонов);
немытый изюм – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).
1.Сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.
2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.
3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.
4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.
5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).
6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.
7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.
8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус меняется.
9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.
Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.
10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Писать долго, а делать веселее.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *