ШИПОВНИК

Ну что, шиповник знают все, и думала о нем не писать, но все таки надо…, народ просит.
Итак, знакомй не знакомый шиповник. Дикая роза. И как хорошо, что растет эта розу кругом, не жалеет для нас ничего, все у нее полезное – и цветы, и плоды, и корни.
В интернете столько информации о шиповнике, что писать мне трудно, конечно, соревнуясь с асами , но я попробую своими словами.
“Палеоботаники утверждают, что шиповник появился раньше человека. Они нашли отпечатки листьев кустарника в отложениях третичного периода. Родиной шиповника признана Азия. В Вавилоне шиповник выращивали еще 4000 лет назад. В египетских свитках папируса были найдены упоминания о шиповнике, относящиеся ко времени фараона Рамзеса II.” Я так и подозревала, что он давно на Земле…, раньше нас.
Удивительное растение, удивительный куст, любимый и уважаемый. Скажите, у кого поднимется рука срезать куст шиповника, если он пробрался к вам на участок? Ни у кого. Этих шиповников еще и видов много, а то как же! Есть продолговатый, круглый, очень крупный, приплюснутый и даже черный, и все прекрасны. Есть информация, о более витаминном и менее витаминном, ну и что.
О шиповники коротко не скажешь, очень широкий спектр, большой перечень заболеваний, и множество рецептов, книжку можно писать.
Мне кажется, даже дети знают, что шиповник очень полезный, они как то в общем это понимают, без подробностей, потому, что даже при наличии шипов, он не отпугивает, а вызывает уважение.
Шиповник – кладезь витаминов.
Шиповник наши предки знают давно, растет кругом, доступный.
Шиповник не токсичен, если что и может быть от передозировки, так это аллергия от витамина, диатез. А так его можно пригоршнями добавлять в компот, например. Конкретно мочегонный. Поэтому его включают в сборы от отечности.
Иммунностимулятор. Это от витамина С. Тут и повышение защитных функций организма, притивостояние простуде, стрессам.
Прием отвара шиповника стимулирует снижение веса. Да, он же выгоняет все лишнее, вот и вес снижается.
Противовоспалительный. А воспаление шиповник снимает везде, и в мышцах, и в костях, и в соединительных тканях, кругом доберется, поэтому его надо пить с артритом, уменьшаются боли в суставах и хрящах.
Рак молочной железы считается очень коварным, не поддается лечению, а шиповник справляется, он не дает делиться раковым клетками именно в этом месте, поэтому при раковых заболеваниях шиповник тоже лекарь.
Исследования проводят на Западе, мы только следам, пользуемся, наши не проводят исследований…печально.
Шиповник тормозит окислительные процессы в нашем организме, а мы знаем, как это важно.
В шиповнике содержится ликопин, это такое вещество, которое придает красный цвет ягоде, а еще оно восстанавливает связь между клетками, не дает им разрушаться, и поэтому шиповник и рак давит, и опухоли всякие. При чем, сильно давит.
Шиповник снижает уровень холестерина, это сердечникам.
В шиповнике присутствует в приличных дозах гиперозид, а он обеспечивает усвоение калия, рутин, который укрепляет сосуды, кварцетин, восстанавливает потерю крови. Шиповник не дает образоваться тромбам! А это и ишимия, инфарркт, атеросклероз.
Помним, что нам нужен коллаген, а он животного происхождения, зато шиповник со своим витамином С не дает разрушаться коллагену, и это не только наше красивое личико без моршин, это суставы, мышцы и глаза! У глаз тоже мышцы, и они тоже страдают от недостатка коллагена, от того и глаукома, катаракта, а при приеме шиповника все это если не уходит, так хоть уменьшается.
Шиповник снижает уровень сахара в крови. Это диабетикам.
В шиповнике есть дубильные вещества, клетчатка, они создают правильную флору в кишечнике, микрофлору, поэтому употребление шиповника снимает желудочные спазмы, снимает воспаление, выводит токсины, обволакивают слизистую оболочку кишечника.
Печень и почки без шиповника не обойдутся. Шиповник разрушает камни в почках, а печень восстанавливает и выводит лишний жир. Шиповник отмывает печень от лекарств, которыми ее так тщательно нагружают. Поэтому очень полезно смешивать шиповник с овсом неочищенным и пить, пить, пить.
Если долго пить шиповник, то камни в желчном тоже рассыпятся в пыль и уйдут восвояси, можно избавиться от туберкулеза, надо для профилактики пить, восстановит сосуды, улучшит кровообращение.
Особо надо отметить, что шиповник полезен во время беременности, а беременным у нас , обычно, ничего нельзя. Шиповник можно. Он снимет отеки, улучшит кровообращение, запасет витамином С и железом.
И еще, шиповник снимает внутречерепное давление, избавляет от головной боли. Кто там у нас с мигренями?
Наконец то добрались до красоты! Кожа. Ну помним, шиповник не дает разрушаться коллагену, делаем масло шиповника и мажем личико. И еще, самое главное, витамин А, что в шиповнике, задерживает влагу , увлажняет кожу. Масло шиповника хорошо добавлять в помаду, кто у нас помаду делает?
Шиповник ранозаживляющий, регенерирует кожу, удаляет пигментацию.
ДЛя волос тоже полезен шиповник, стимулирует рост, предотвращает выпадение, а как же, все тот же коллаген, не разрушается и луковички гибкие, эластичные, не выпадают.
Ну и для потенции полезен, для мужчин. И снова коллаген, он там в чистом виде у мужчин, что б вы знали, и кровообращение улучшает, а на нем все и держится…, плодовитость повышается, живчики становятся более активными. Ну вы поняли меня.
А раз против воспаления, раз кровообращение, то и простатит одолеет, просто делаем отвар шиповника, добавить боярышник, варить ягоды 30 мин , это 5 ст л шиповника, 2 ст л боярышника и 300 г воды, за день выпить. Равными порциями. Придерживаться одного времени, а не когда вспомнил, тогда и выпил. Уважать надо растение, принимать по часам.
Противопоказания? Есть. Передозировка. А витамин С! Аллергию даст, тошнить будет, голова разболиться и все такое. Надо знать меру. Ну и индивидуальная непереносимость.
А еще шиповник не переносит аспирин, конфликт. Может разрушить зубную эмаль, ну камни рушит, что ему эмаль, но это надо уж очень концентрировать. Кто имеет аллергию на цитрус, шиповник тоже может дать аллергию, но все индивидуально.
“Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом” – у медиков нашла такое предостережение.
Шиповник снижает давление, гипотоникам осторожно.
Шиповник, при всех его положительных свойствах, очень серьезное растение, кустарник, не даром в шипах, что б много не собрать. Во всем надо знать меру, с шиповником особенно. Как поможет кишечнику, так и обожжет , если много, пропорции! Соблюдаем пропорции. Он хоть и вкусный, но не надо много.
Шиповник магическое растение! Амулеты, лепестки, любовь…
Считается, что отвар шиповника, крепкий отвар, уменьшает боли при менструации, но я предпочитаю гусиные лапки , быстрее и надежнее.
И это все о плодах шиповника. А корни растения действуют также, но в разы сильнее. Корень шиповника достигает 5 метров!
А теперь рецепты.
Масло шиповника. Начнем с него. Свежие плоды залить маслом, лучше оливковым или подсолнечным рафинированным. Ягоды надо или разрезать, или размять, в банку плоды и полностью покрыть маслом. Помните, как мы делали масло зверобоя? В темное место, пусть настаивается. Долго. Оно будет красным. Масло шиповника очень полезное, заживляет раны, трофические язвы, пролежни. Косметика.
Настой-отвар шиповника.
1 ст л на 400 г кипятка из расчета. Варить 5 мин. Оставить настаиваться 30-60 мин. Пить по 150 г три раза в день перед едой. Детям порция в два раза меньше и с медом.
Готовим в эмалированной или нержавеющей посуде.
Отвар корней шиповника. Сильное средство от гипертонии и камней в почках.
1 ст л измельченных корней на 300г кипятка, 15 мин варить. 20 мин настоять. Пить теплым по 150 г три раза в день до еды. Храним в термосе, вообще, все в термос содержимое после кипячения, и пить теплым. Бережем зубы, не знаю , как, пить через трубочку…
А вообще , по жизни, стакан шиповника на 3 л воды и варим компот, добавляем другие ягоды, сахар, мед, вкусно и полезно.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *