ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка

Как все быстро в рост пошло, теперь только успевай!
Пастушью сумку видела. маленькая очень, но подготовиться надо. Лекарственная и женская это – раз, и вкусная это – два.
Сумочник, семейство капустные! А потому и в еду годится. Растет этот сумочник по всему миру, и у нас, и в тропиках, происхождение его так и не определили, где впервые применили, так и будет. мы много чего не знаем.
Содержит – аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, филлохинон), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и фумаровая).
Основное свойство – кровоостанавливающее, как и деревий, везде останавливает кровотечение, даже традиционная медицина признала. Применяют при легочных. маточных кровотечениях. Раны затягивает, например, поранили руку в походе, поможет. надо размять траву и приложить к пораженному месту.
Пастушья сумка в гинекологии используется для остановки маточных кровотечений после абортов и родов, при фиброме матки, для задержки овуляции и даже как контрацептивное средство. ..
Сумочник входит в кровоочистительные травяные сборы, используют при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите потому, что нейтрализует и выводит токсины, скопившихся в организме от приема лекарств. Кроме того. пастушья сумка сосудорасширяющая, идет с сборы для гипертоников. А еще она обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, противолихорадочным действием. Чай из пастушьей сумки назначают для регулирования давления при слабом сердце, особенно у пожилых людей.
А еще ее активно едят, даже садят в огороде, у кого сама вырастет, не выбрасывайте, используйте урожай. Вот видите – пошли в огород наводить порядок, а там и выбросить и нечего! Одуванчик – надо, пастушья сумка – надо. мокрец – надо. Я еще про дикую редьку не писала, а она у вас точно растет! Я знаю…, тоже надо. Все несем домой, сушим, рубим , парим, варим и едим.
Заготавливаем во всех видах – сушим. При сушке помним – высохнет и начнет сыпаться, сумочки начнут активно отпадать. Надо так подловить и вовремя в пакет , а то потеряете сырье.
Заливаем водкой, все классически – полную банку измельченной травы и до верха жидкости градусов 50…
Можно и сок добыть , законсервировать его спиртом.
А теперь, зная свойства, думаем, как использовать.
Можно пить чай. Вкусный чай. Готовим напары и пьем, как лекарство, делаем компрессы, настойку пьем каплями. Диагнозы помним.
К сожалению – Категорически нельзя применять при беременности, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен и повышенной свертываемости крови.?
Рубим ее и в борщ! Салаты, пасты,. супы и даже начинку для пирогов.

Паста из пастушьей сумки

50 г травы молодй паст. сумки
30 г сельдерея. тоже зелень
1 ч л горчицы столовой. готовой уже
50 г сливочного масла
соль, красный перец по вкусу. я много использую. остренькое.
Все это в мясорубку и бьем в пасту.
Бутерброды, пельмени, каши….вкуснятина и полезно, оригинально.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *