ОВЕС

ОВЕС

Я теперь понимаю, почему все ведут свои каналы на ютубе, потому, что гораздо легче рассказать, помогая себе жестикуляцией , демонстрацией экспонатов, чем описать и передать словами и фразами пользу, ценность чего либо, но я попробую.

Овес. Древняя злаковая культура, основной лошадиный корм. У нас до сих пор все измеряется в лошадиных силах, например, мощность двигателя Мерседеса…, а лошади едят овес и очень успешно. Шучу.

Что бы вы понимали, самая полезная для лечения солома овса, а не злак. Злак тоже важен, в нем много полезных компонентов, но это для питания. Почему для отваров берут неочищенный овес, а потому, что он и есть трава овсяная. Для лечения овес берут, когда он еще зеленый, только сформировал злак, берут все растение. Вся сила в траве .

Не будем повторяться и описывать историю овса, откуда привезли, где культивируют, сегодня кругом им засевают поля. В этом году и я посажу пару соток…В интернете и так достаточно информации, а мне лень писать. А вот о пользе и применения для людей надо поговорить.

Я не раз уже писала о нем, но еще раз напишу.

В зависимости от технологии приготовления, из овса делают много снадобий от разных недугов. Овес прям панацея, и это вполне оправдано.

Не токсичен, не ядовит, съедобен и это уже много. Не надо его измерять каплями и бояться передозировки. Можно беременным и детям. Овсянку дают всем, с ранних лет. Помните детское питание? С овсяной мукой самое вкусное. Мои дети уже большими покупали упаковку Малыша и ели ложками…, правда, от такого лакомства поправляются, но моим не страшно было, стройные до сих пор.

А овсяное печенье? Вкуснятина.
Ученые изучили состав овса, и не потому, что для людей полезно, скорее, лошадей оберегали, а мы уже так, на хвосте.

В состав овса входит

• пантотеновая кислота – 0,9-1 мг;
• пиридоксин – 0,25 мг;
• фолиевая кислота – 26-27 мкг;
• токоферол – 1,5 мг;
• витамин РР – 4-5 мг;
• ретинол – 2,5-3 мкг;
• тиамин – 0.46 мг;
• рибофлавин – 0.11 мг;
• холин – 115 мг.

А так же

• калий
• хром
• кальций
• кремний
• сера
• фосфор
• селен
• фтор
• хлор
• йод
• марганец
• медь
• молибден
• кобальт
• железо
• натрий
• магний

Очень внушительный список. Если мы из разны растений набираем нужные компоненты, то в овсе они присутствуют одновременно, от того и универсальный .

• способствует восстановлению мышечной массы и силы; отваром овса в старые добрые времена отпаивали людей после тяжелых болезней, не кашей кормили, а травой овса поили. Не думаю, что сегодня мы изменились.

• восполняет энергодефицит при хронической усталости; Отвар овса снимает усталость, придает силы и бодрость.

• препятствует тромбообразованию, способствует полноценному созреванию клеток крови; разжижает кровь.

• нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;

• отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной системы. Овес обладает успокаивающим эффектом, но для этого его надо упаривать. Не просто делать отвар, а именно томить овес неочищенный или траву овса, особенно, в молоке.

• обладает легким седативным эффектом, поэтому рекомендуются при нервном истощении, переутомлении, бессоннице. Снова успокаивающий эффект.

• постепенно лечит никотиновую зависимость. Прекрасно подавляет желание курить.

• улучшению эластичности кровеносных сосудов.

• Повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Профилактика.

• стабилизирует работу щитовидной железы, применяется при тиреотоксикозе и зобе.

• применяют для профилактики желчекаменной болезни, заболеваний печени, при желтухе. Овес желчегонный. Именно поэтому надо принимать его с осторожностью тем, кто уже имеет камни в желчном. Если его пить много, для таких людей опасно. Можно, но не более 1 стакана утром, днем и вечером, но не три подряд.

• способствует заживлению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, овес дает слизь, она покрывает стенки желудка, при гастрите и язве хорошо. Но если желудок ослаблен, овес тяжелый, лучше гречку-размазню кашку.

• Овес пьют от кашля, очень эффективное средство. Рекомендуется при затяжных и обструктивных бронхитах, пневмониях, отдышке и туберкулезе легких.

• Овес выводит из организма своюодные радикалы и токсины.

• противовоспалительный эффект дает отвар овса, поэтому используют при заболеваниях суставов, ревматизме, остеопорозе и артрозе.

• Овес пьют при аллергических заболеваниях, диатезе, псориазе, бронхиальной астме.

• при сахарном диабете первого и второго типа способствует усилению выработки инсулина.

• Отвар овса пьют при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
• Делали ремонт, надышались парами красок – овес пить и мыть организм от отравляющих веществ.

И все в овсе хорошо и безопасно, кроме его желчегонного эффекта.
Нет у овса противопоказаний или ограничений по возрасту. В холодное время года пить горячий отвар травы овсяной обеспечит отсутствие простуды у всей семью, пить вскем. В отвар можно добавлять травы, лимон, имбирь, камину, малину, мяту, что кому нравится. У отвара выраженный злаковый вкус.

Кроме отвара, из овса делают квас. Божественный напиток. Квас из овса прекрасно нормализует работу кишечника, после плотного обеда или ужина, стаканчик кваса заменит любую таблетку для улучшения пищеварения, снимет нагрузку с печени и поджелудочной. И квас не гонит желчь, вот что важно.

При разных проблемах и овес варят по разному. От кашля , при нервном истощении, от курения его надо томить, выпаривать до половины объема, для поддержания иммунитета – просто отвар. Нет особой нормы, сколько бросить овса на литр воды, а как нравится. Я люблю легкий напиток с лимоном, деру 1 стакан на 2 л кипятка, на огонь, как закипел, выключила и бросила лимон. Осядет овес, настоится лимон.

Мало где написано, что овес повышает потенцию, из овсяной травы американцы сделали капсулы от импотенции, дорогие.

Методов заваривать, варить овес много, каждый утверждает, что именно его метод лучший, я не буду спорить, все может быть, но я, как человек ленивый и не любящий сложностей, делаю квас или просто варю отвар.

Рецепты. Все , что я написала, прочли и все же, а как готовить?

1. самый простой способ. Подготовить овес. Если это зерна неочищенные, то их надо очистить от мусора, может там веточки, травинки и прочее. Обычно, это делают те, кто продает овес, но по разному бывает. Я овес просеиваю. Хороший, не обработанный химией овес всегда с сорняками, и я просеиваю специальным ситом. Сорняки мелкие и падают, более крупные зерна овса остаются чистыми. Зерна надо промыть в воде, и уже тогда отправлять в отвар. 1 ст на 2 л это будет легкий напиток, на 1 л – насыщенный. Это мы говорим о неочищенных зернах овса.
2. Трава овса 1 ст л на 300г кипятка. Хорошо от кашля, бронхита.
3. 1 ст. овса на 1 л молока, довести до кипения, упарить в два раза. Гкстая жидкость будет спасение от курения, лечит неврастению, при эпилепсии показано, при ДЦП.
4. квас из овса – пол литровая банка овса на 3 л холодной сырой воды. Овес тоже надо помыть перед началом закладки. 1 ст л меда, 8 шт изюма. Банку завязали марлей и ставим в теплое место. 3 дня и квас готов. Попробуйте его на вкус, если вам нравится крепкий вкус, пусть еще стоит и играет, пока вам не понравится вкус. Мало меда, не сладкое? В следующий раз берите 2 ст л меда. Квас готов, сливайте его и в холодильник. Этот же овес заливаем второй раз водой, добавляем мед, повторяем процесс, так можно делать 3 раза, четвертый не даст вкуса, выбрасываем овес, закладываем новый.

Когда завариваем овес, любую траву, можно и заговоры читать, от этого свойства овса не меняются, он всегда одинаковый, а вот ваше зелье с помощью заговора получает новые свойства, целенаправленные, с магическим воздействием. Это ваш ритуал, ваше желание.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *