Клен

КЛЕН
Там, где клен шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой…
Когда то очень-очень давно читала книгу, не помню, какую, но помню , как автор писал для ораторов – что бы привлечь внимание слушателя, что бы во время твоего выступления аудитория замерла и слушала тебя, надо привлечь внимание, сказать что то такое, например, анекдот, коротенький, но меткий.
Начинаю писать и думаю, что это такое вставить и привлечь ваше внимание…
Тему для очередного реферата своего выбираю по случаю – вышла на двор, смотрю вокруг, и тут на глаза попадается клен. А я себе думаю – куда ни кинь глазом не кинь – приятное, полезное, вкусное…
А я в таком благословенном краю живу! И пусть шокируют буйной роскошной зеленью джунгли, где то безбрежный океан, но я люблю свой безопасный край. А нет у нас страшных акул и крокодилов, ядовитых и огромных змей , зато много пресной воды, четыре прекрасных сезона радуют душу , сменяющейся красотой природы.., ну есть там пару клещей, так мы их настойкой ванили отпугиваем.
Растет у нас клен, много клена, вдоль дорог, в парках, в лесу. Очень вкусный и сладкий кленовый сок, я не пробовала, уже не первый десяток лет жду, когда ж мы его пойдем собирать, и все не получается, не судьба! Зато листья клена всегда доступны.
Листья клена прекрасны всегда, сегодня молодые, нежные, сочные, летом зеленые , а осенью разные, от золотых до рубиновых. И что только не делают из кленовых листьев! Шляпки, чаши, мы будем их ферментировать и пить чай.
Итак, клен, клен не может быть не полезным и не вкусным априори.
• жирные кислоты;
• углеводы – источник энергии
• алкалоиды – стимулируют работу нервной и кровеносной системы
• витамины Е, В для эндокринной системы
• азотистые соединения;
• аскорбиновая кислота – естественный антиоксидант
• дубильные вещества – противовоспалительное
• клетчатка – для кишечника
• кислоты органического характера (янтарная, уксусная, фталевая).
Все, как обычно, как у обычных представителей флоры.
И поэтому собирать и ферментировать листья клена нам сам Бог велел. Не всегда же поддерживать чайные компании, а дубильных веществ мы много где найдем!
Оговорюсь сразу, у листа клена нет особых противопоказаний, кроме как – он желчегонный, не злостно, нежно и все же, с камнями в желчном осторожно, не увлекаться таким чаем, не пить по шесть стаканов в день, и еще, индивидуальная непереносимость, к сожалению, есть и такое.
Но кто может себе позволить такой чай, следует помнить, что клен выведет лишнюю жидкость, стимулирует работу желчного, антисептик, ранозаживляющее.
Мало того, при постоянном употреблении клена, дробит камни. Если у вас уже булыжники, то не стоит рисковать, но если пока песок, надо пить и освобождать почки и мочевой, там песка быть не должно.
Если говорить, что мы готовим напар листьев клена для лечения, то это при проблемах с мочеполовой системы, борьба с атеросклерозом, при диабете, при бронхите и прочих легочных проблемах, артрит, артроз, ревматизм, прочие суставные недомогания, и при кожных заболеваниях.
Две вишенки на тортике, первая – если настоять клен на спирту, то такая настойка тоже стимулирует рост волос, это важно тем, кто не хочет копать корни лопуха.
Вторая вишенка – клен стимулирует матку, ну если кто не планирует стать мамой, то это для вас.
Как приготовить настой, напар, настойку. Все по классической схеме. Собираем лист, режем мелко , сушим. Это просто лист клена, 1 ст л на 300 мл кипятка, настаиваем 30-40 мин, пить по 150 г перед едой. Так пить для лечения при выше перечисленных заболеваниях.
Настойку делаем – мелко порезать свежий лист , полную банку или емкость, до верху 50% водкой, или 60%. Настаиваем 21 день. Эту настойку можно пить, как лекарственную, по 20 кап на 50 г воды 3 р\д до еды, можно втирать в кожу головы и стимулировать рост волос, растирать больные суставы, да и рюмка для аппетита не навредит. Проверено.
Настойку можно делать , как с свежих листьев, так и из сухих, если сегодня-сейчас у вас нет спирта, просто просушите листья, а настойку сделаете позже.
Самое интересное, что листья клена не теряют своих свойств даже в пожелтевшем виде, поэтому времени для приготовления настойки у вас много.
Для получения чая из листьев, делаем так.
Собрали лис, убрали длинные и жесткие корешки, они нужны только при изготовлении шляпок, режем мелко, ну как получится, и в полиэтиленовый мешок, можно для мусора, только новый, ночь стоит, утром развязываем уже ферментированный, сушим, кто как – просто расстелить на полотне, на бумаге, или поместить в сушку. По мере готовности, собираем в пакет и храним один месяц, готовый ферментированный лист должен созреть, выстояться. Нет, если вам срочно надо, можно пить, конечно, сразу после сушки.
Я не буду писать про Канаду, у них кленовый сок, как у нас березовый, но кленовый значительно слаже, из него варят сироп, а мы из березового делаем квас. Они своим сиропом поливают блинчики, а мы своим квасом запиваем….блинчики.
Ну вот, в наших запасах еще один чудесный чай, вкусный, полезный. Добавляем мяту, лимон, будру, лайм…., продолжать?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *