Многие травы, овощи и фрукты теряют свои свойства при тепловой обработке. Да что там, все теряют, только капусте можно делать что угодно, она стойкая.
…..и чеснок не исключение, и он теряет свою силу от тепла, поэтому его надо употреблять свежим.
И так, начнем.
Антикоагулянтное свойство
.
Это способность препятствовать свертыванию крови. А потому, чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
Антигипертензивное свойство.
Это способность понижать артериальное давление. Это знали про чеснок с древности, и применяли, а сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
Противопаразитическое свойство.
Чеснок с древности применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
Антибиотическое свойство.
Серные соединения считаются основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок активно и беспощадно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
Противогрибковое свойство.
Применяют чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
Противовирусное свойство.
Чеснок есть отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Эти свойства чеснока заметили давно, ели и оставались здоровыми даже во время эпидемий. У нас тоже эпидемии, вот и спасение! Запасаемся чесноком, но не китайским, а нашим, местным, который не синеет и не зеленеет… Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы любого гриппа.
Гиполипемическое свойство.
Способность чеснока снижать содержание жиров в крови, подтвержденная многими клиническими испытаниями. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
Детоксификационное свойство
.
Это такое свойство, которое нейтрализует яды. Чеснок эффективен при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
Противоопухолевое свойство
.
Те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
Витаминное свойство
.
Благодаря наличию в своем составе витаминов, чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
Антацидное свойство.
Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
Иммуномодулирующее свойство
.
Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне.
Оздоровительное свойство
.
Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.