ЛОПУХ

ЛОПУХ
Если с одуванчиками все в порядке, то лопуха растет меньше. Если ездить по окрестностям, то накопаешь, но тут, у меня, на месте только одуванчиков обилие, а лопух то там, то тут…
Лопух такое растение, о котором тоже есть что сказать, самое главное – он не ядовитый и не горький, корень не горький. Лопух вполне съедобен. Конечно, сегодня, при таком обилии продуктов, лопух конкуренции не выдержит, однако почему не разнообразить свое меню блюдом из дикороса. Это полезно, ни одна огородная культура не сравнится по качеству и количеству витаминов с дикоросом. Почему? Потому, что дикорос растет без ухода, на силе своей энергии, своих жизненных сил, эту силу они предают нам, когда мы их используем для лечения. Растения, как люди. Кто больше приспособлен к жизни, неженка с множеством нянек, или простой человек, выросший в жестких условиях? Так и растения, они пробиваются к Солнцу сквозь камень, пыль, асфальт.
Лопух! Большой красавец с множеством полезных свойств, избавляет от почти всех недугов.
Во первых – витамины.
Но давайте по порядку, лопухи есть разных видов, у нас это лопух большой, или репейник, и лопух войлочный, типа, паутинкой затянут, еще говорят – паутинчатый. Рассмотрим оба.
В самом начале скажу, что самое лучшее средство от запора это сухие соплодия лопуха. Собрать их очень просто. Осенью, когда соплодия уже начинают сохнуть, одеваемся в старую одежду, ищем заросли лопуха и заходим в них, прошли сквозь и вышли, по дороге нацепляли репяхов, они то нам и нужны. Снимайте их с одежды и в коробочку, потом в чай, или напар делаем. Слабительное.
Лопух содержит, цитирую «В корнях лопуха содержание
инулина достигает 45%,
эфирного барданового масла до 0,17%;
пальмитиновая, стеариновая кислоты,
ситостерин и стигмастерин,
дубильные, горькие и жироподобные вещества,
минеральные соли,
органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная),
много протеина (до 12%),
сахар,
витамины группы В,
значительное количество аскорбиновой кислоты.
В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%);
в листьях – эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.»
А теперь готовимся, как лопух применяет народная медицина. А применяет она как всегда – настойки, настои, мази. Принимают внутрь и наружно.
Все мы знаем про корень лопуха, но листья тоже нам нужны. Листья принимают при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки, камни в почках и печени, Делаем настой. Заготовили листья, нашинковали их и сушим, потом завариваем 1 ст л на 250 г кипятка, пить по 150 г три раза в день до еды.
И листья, и корень мочегонные, пьют при отеках, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, поэтому пить при простуде и ей подобных заболеваниях.
Лопух нормализует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, значит принимать при диабете, проблемах поджелудочной.
Лопух противовоспалительный, принимать при подагре, ревматизме, артрит, артроз.
Лопух чистит кровь, давит раковые клетки.
Особое внимание надо обратить на способность регенерировать ткани, а потому его в масло и мазать язвы, пролежни, ожоги.
Если вытопить лопух на сале, то мазать экзему, кропивницу, фурункулы, лишаи, опять же ожоги, укусы пчел, ос, змей…бррр.
Лопух, и вершки, и корешки, стимулирует рост волос, все средства для ухода за волосами, содержат лопух.
Сейчас, когда лопух свежий , можно прикладывать лист к воспаленным местам, прикладывают обратной стороной.
Лопух войлочный особо не отличается от большого, оба лопуха лечат(повторюсь) :
аллергию,
астму,
артрит,
радикулит,
ревматизм,
желче- и мочекаменную болезнь,
нарушенный обмен веществ (сахарный диабет,
ожирение,
эндомический зоб,
подагру),
водянки,
отеки,
а также заболевания
легких,
почек,
печени,
желудка,
поджелудочной железы,
кишечника.
.
Очень действенный сок лопуха, его пить по 1 ст л до еды на протяжении недели, перерыв 4 дня и снова пить. Особо полезно это делать при гепатите хроническом. Сок делают из листьев.
Сок можно приготовить и консервировать спиртом 1:1, такой сок будет храниться до следующего урожая.
Отвар корня лопуха пить при артрозе, артрите, ревматизме, подагры, чистим лимфу и кровь, 1 ст л измельченных корней на 500 г кипятка, 30 мина варить на малом огне. Такой отвар пить по 150 г, таким отваром делать компрессы, втирать в кожу головы для роста волос.
Корни лопуха настаивают в термосе, к утру настой готов, 1 ст л измельченного корня на термос – 700 г-1 л.
Настойка корней лопуха – пол емкости корней, мытых, чистых и мелко резанных, до верху водкой залить. Универсальная настойка на целый год. Такая настойка принимается по 20 кап на 50 г воды 3 р\день до еды при всех перечисленных диагнозах.
Мне кажется, все это вы знали и без меня, просто напомнила.
В сезон надо использовать свежее растение, нет ничего лучше свежей травы, она полна всеми элементами без усушки и утряски, сушить и спиртовать мы вынуждены для заготовки.
Репейное масло. Лучше купить, но можно и дома сделать подобие такого масла – корни лопуха настаивают в оливковом масле 21 день. Полную банку корня заливаем маслом. Даже не подумаю переводить масло, куплю готовое.
Такое благодатное растение, большое, известное с давних времен, проверенное веками! Когда то люди более уважительно относились к растениям, но сегодня, при обилии аптечных препаратов, травам трудно конкурировать, да и собирать их не просто, надо приложить усилия, зато у них нет побочных явлений, а у аптечных есть.

Собираем, режем, сушим как обычно, все в тени, в проветриваемом помещении.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам не желательно. Желчегонное, осторожно с камнями в желчном, не трогайте их и они не тронут вас.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *